Это то, что диктатор Путин сделал до сих пор
Чечня, Грузия, Сирия, Украина… За 23 года «царствования» Путин ни разу не прекращал войн. Диктатор использовал эту систему для решения проблем
Есть много вопросов о причинах, побудивших Владимира Путина вторгнуться в Украину. Есть те, кто принимает его за сумасшедшего. Простых ответов нет, но можно составить представление, проследив 23 года, которые он провел у власти: выяснится, что он переходил из одной войны в другую, буквально с первого дня, когда стал премьер-министром, 9 августа. 1999. С тех пор война стала языком, которым он регулировал свои международные отношения, как с соседними бывшими советскими республиками, так и с Западом.
История начинается летом 1996 года, когда 43-летний бывший подполковник советских спецслужб (КГБ) и бывший заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин прибыл в Москву, чтобы занять пост главы исполнительной власти президента. отдел управления недвижимостью. В Российской Федерации дела обстояли не очень хорошо. Борис Ельцин, первый президент после распада СССР, только что был переизбран на второй срок в Кремле, несмотря на то, что при его президентстве экономика переживала серьезные проблемы, а бедность, коррупция и организованная преступность свирепствовали.
Война уже была: в начале июля Ельцин начал широкомасштабное наступление, чтобы восстановить контроль над Чечней, небольшой кавказской республикой, добивавшейся независимости от Москвы с 1991 года, и потерпел неудачу. 30 августа 1996 года подписание Хасавюрских соглашений санкционировало поражение России.
Именно в этом контексте Путин начал приход к власти. 26 марта 1997 г. он стал главой администрации президента, 25 июля 1998 г. - главой ФСБ, разведывательного органа, наследника КГБ, где его карьера началась четверть века назад, 25 марта 1999 г. - секретарем Совета безопасности. 9 августа того же года он был наконец назначен Ельциным новым премьер-министром и его преемником в связи с президентскими выборами, назначенными на следующий год.
Буквально накануне, 8 августа, его предшественник Сергей Степашин ввел войска в Кавказский район Дагестана, одну из 85 административных единиц, входящих в состав Российской Федерации, где чеченские боевики-исламисты заняли четыре села. 10 числа повстанцы провозгласили независимость. Официально Путин вступит в должность только 16-го числа, но тут же действовал так, как будто уже вовсю, пообещав решить дагестанский кризис в течение двух недель. Потребуется четыре, но дело в том, что менее чем за месяц правления Владимир Путин уже выиграл свою первую войну. Однако неудачу 1996 года еще нужно было исправить, и он не терял времени даром. Возобновить боевые действия было легко еще и из-за взрывов нескольких жилых домов в Москве и южных городах Буйнакске и Волгодонске в период с 4 по 16 сентября. Погибло 307 человек. Некоторые данные свидетельствуют о том, что бомбы закладывала федеральная служба безопасности по вине чеченских боевиков. Среди тех, кто поддерживал эту версию событий, были журналист Анна Политковская, застреленная в лифте своего дома 7 октября 2006 года, и бывший секретный агент Александр Литвиненко, скончавшийся от отравления 4 декабря того же года.
1 октября 1999 года началось новое наземное и воздушное наступление на Чечню, и оно было свирепым, жестоким. Российские военные без колебаний наносили удары по гражданскому населению. Самый известный эпизод произошел 21 октября, когда российская ракета попала в рынок в столице Чечни Грозном: погибло 140 человек, в том числе женщины и дети, сотни получили ранения. Восемь дней спустя российский самолет разбомбил колонну беженцев, среди 25 погибших были добровольцы Красного Креста и журналисты. Появились рассказы об изнасилованиях и насилии над гражданским населением, о хладнокровных расправах.
31 декабря 1999 года, когда война еще продолжалась, Борис Ельцин, больной и дискредитированный своими проблемами с алкоголем, ушел в отставку, и Путин взял на себя временную роль. Досрочные выборы, состоявшиеся в марте 2000 г., подтвердят ее в Кремле с 53% голосов. Он был приведен к присяге в качестве президента 7 мая 2000 года, через месяц поставил доверенное лицо во главе администрации Чечни. Споры о нарушениях прав человека в Чечне продолжались некоторое время, однако международное сообщество не предприняло никаких действий по этому поводу. Неудивительно. На самом деле Кавказ был не единственным военным сценарием, в который была вовлечена Россия: в течение года она вместе со странами НАТО участвовала в Косовских силах (Кфор), миротворческой операции в последней из начавшихся балканских войн. почти десять лет назад. Приатлантические страны, однако, поддерживали стремление этнических албанцев к независимости, а Москва, несмотря на отсутствие симпатии к тогдашнему югославскому президенту Милошевичу, всегда была тесно связана с Сербией в силу общей православной веры, но не только . Противопоставить Кремлю в тот момент значило вернуться к поджогу балканской шахматной доски, чего Запад не мог себе позволить. Короче говоря, Путин смог использовать участие в войне с участием международного сообщества, чтобы развязать себе руки в конфликте на своих южных границах.
Отношения России со странами атлантического региона еще долго будут оставаться хорошими, настолько, что в 2007 году «Большая семерка», группа наиболее промышленно развитых стран мира, в которую входит и Италия, расширилась за счет включения России, став «Большой восьмеркой».
Путин оставался президентом до 2008 года: на тот момент конституция Федерации не допускала дальнейшего мандата, поэтому его ближайший соратник Дмитрий Медведев поднялся в Кремль, а Путин был назначен премьер-министром, фактически крепко удерживая рычаги власти в своих руках. . На этом этапе на Кавказе разразился очередной кризис. Грузия, входившая в Содружество Независимых Государств, международную организацию, объединившую большую часть бывших советских республик, давно пыталась освободиться от влияния Москвы, но вынуждена была иметь дело с русофильскими районами Абхазии. , Южная Осетия, с которой после трех лет столкновений, завершившихся в 1994 г., было заключено ненадежное прекращение огня и которая тем временем добилась де-факто автономии.
В ночь на 7 августа 2008 года Грузия подвергла бомбардировке столицу Южной Осетии Цхинвал, в результате чего погибли сотни людей и были нанесены огромные разрушения. На следующий день Москва вмешалась вместе с сепаратистами, и Грузия объявила военное положение, в последующие дни конфликт перекинулся на Абхазию. При посредничестве тогдашнего президента Франции Николя Саркози 12 августа была достигнута договоренность о прекращении огня. Спустя две недели Москва признала независимость двух сепаратистских республик, сделав ставку на признание Косово несколькими месяцами ранее несколькими государствами: Путин снова использовал происходящее в балканском конфликте для укрепления своих позиций на Кавказе.
Путин вновь баллотировался в президенты на выборах 4 марта 2012 года, набрав на них 64% голосов. С тех пор он всегда был президентом, два года назад он также добился конституционной реформы, которая позволяет ему баллотироваться еще на два срока и оставаться в Кремле потенциально до 2035 года.
Через два года, пока закрывались зимние Олимпийские игры, которые впервые проводились в России, в Сочи Украина вспыхнула: проевропейский палаточный городок Майдан в Киеве, столкновения, пророссийское правительство Януковича свергнуто . В ответ Путин отправил российских солдат без значков и флагов для военной оккупации Крымского полуострова, официально аннексировав его 18 марта. Последствия этих событий и долгих лет партизанской войны сепаратистов на Донбассе стали мрачной хроникой наших дней.
За восемь лет, прошедших после тех событий, отношения с Западом испортились, «восьмерка» больше не собиралась, первые санкции, гораздо менее жесткие, чем нынешние, Запад противопоставил экспансионизму Москвы. Тем временем Путин продолжал вести войну по другим сценариям. В сентябре 2015 года Россия активно вступила в конфликт в Сирии вместе с правительством Башара Асада и против повстанческих группировок, которые после более чем четырехлетнего конфликта оказались под гегемонией радикальных исламистских группировок. Русское вмешательство сыграло важную роль в том, что режим Дамаска, который считался близким к поражению, отвоевал большую часть страны. Но Путин также выиграл: во-первых, украв шоу у Соединенных Штатов, которые сохранили второстепенную роль и в конечном итоге ушли во время администрации Трампа. Во-вторых, путем нахождения канала связи до подписания соглашения 23 октября 2019 года с Турцией, которая после Китая является второй крупной державой у границ России. Тем более страна НАТО, со второй по численности армией в альянсе.
Предпоследнее военное вмешательство России произошло всего два месяца назад, когда, по всей вероятности, планы вторжения в Украину уже были на продвинутой стадии и касались другой огромной бывшей советской республики, Казахстана. В январе прошлого года Путин направил вооруженные силы, чтобы помочь президенту Касым-Жомарту Токаеву остановить жестокие протесты, вызванные ростом цен на энергоносители. И здесь у Москвы было свое преимущество: укрепить отношения не только с Казахстаном и другими азиатскими государствами, родившимися в результате распада СССР, но и с Китаем, заинтересованным в сохранении регионального баланса. А Пекин перед лицом вторжения в Украину придерживается мягкого и диалогического подхода.
Commenti
Posta un commento