Bот кто такой Лукашенко

Bот кто такой Лукашенко

Александр Григорьевич Лукашенко — один из самых известных политиков Беларуси и марионетка российского диктатора Путина. Глава государства с 1994 года.

вот кто такой Лукашенко
Его длительное президентство стало настоящим водоразделом во внутренней политике и международных отношениях Беларуси, которая только в 1991 году обрела независимость после распада Советского Союза. Когда-то почти тотальный контроль, который он осуществлял над общественной жизнью страны, недавно был поставлен под сомнение протестами оппозиции. Судьба его на данный момент кажется неопределенной.

Александр Лукашенко родился 31 августа 1954 года в городе Копысь Оршанского района Витебской области (на границе с нынешней Российской Федерацией). Однако сведения о первых десятилетиях его жизни скудны. Имеет два высших образования: первое в 1975 году Могилевского государственного педагогического университета и второе в 1985 году в Белорусской сельскохозяйственной академии. С середины 70-х годов провел в армии пять лет, а также занимал должность инструктора политотдела. Позже он вступил в комсомол (молодежная организация Коммунистической партии) и некоторые местные организации. В период с 1982 по 1990 год он занимал руководящие должности в совхозах, ковхозах и на некоторых производствах. В 1990 году избран депутатом Парламента ССР Белоруссии.

В советское время Лукашенко был известен как «Батька», что означает «отец», что хорошо отражает образ, который хотел создать политик: образ любящего защитника белорусского народа, фауны страны, ее сельскохозяйственного и промышленного секторов. полное уважение ценностей Советского Союза. Внешне спокойный, обнадеживающий образ, способный гарантировать ему победу на президентских выборах 1994 года.

В Беларуси никогда не было настоящего демократического перехода, и первые годы после распада Советского Союза здесь, как и везде, оказались особенно травмирующими. Распад производственной системы, валютные проблемы и культурный шок, вызванный крахом системы консолидированных ценностей, привели к росту преступности и социальной напряженности. Вместо этого Лукашенко удалось успокоить растерянное и напуганное население, предложив, по сути, миниатюрную версию Советского Союза, этакий безопасный и обнадеживающий секонд-хенд. Будущий президент баллотировался на выборах 1994 года как независимый кандидат и сумел без особых проблем победить в конкурентной борьбе, выйдя вперед уже в первом туре, набрав более 44 процентов голосов. Во втором туре он явно победил Вячеслава Францевича Кебича, занимавшего пост премьер-министра, с 80 процентами голосов.
Лукашенко удалось за год укрепиться благодаря конституционному референдуму 1995 года. Перед населением были поставлены четыре важнейших вопроса, способных определить ориентацию государства на ближайшие десятилетия. Люди одобрили (от 77 до 83 процентов) выбор в пользу принятия нового флага, признания русского языка официальным, как и белорусского, роспуска парламента (неподконтрольного президенту) и поддержки экономической интеграции с Российской Федерацией. Восемнадцать депутатов безуспешно пытались противостоять инициативе Лукашенко и объявили голодовку.
Оппозиция пыталась, по крайней мере до 1996 года, свергнуть Лукашенко путем импичмента, но потерпела неудачу. В 1996 году президент способствовал референдуму, который гарантировал бы ему больший контроль над парламентом и Конституционным судом, который был настроен против него довольно мятежно. За предложения Лукашенко высказались 70 процентов имеющих право голоса, особенно пожилые и сельские жители. Результат достигнут также благодаря контролю над частными СМИ, демонстрациями оппозиции и профсоюзами. Судьба Беларуси теперь решена, и возможности повернуть назад больше не будет.
«Странный» союз с Россией
В апреле 1996 года Лукашенко и Борис Ельцин, президент Российской Федерации, подписали «Договор об образовании сообщества». Соглашение способствовало координации двух стран в политической и экономической сферах и привело к созданию общего Верховного Совета и Исполнительного комитета (без особых полномочий). В 1997 году было достигнуто второе подписание, которое привело к рождению Союза между Россией и Беларусью, укрепило сотрудничество в области экономики и безопасности и подтвердило цель достижения единой валюты. Два договора имели мало практических последствий, в том числе из-за ряда недоумений, высказанных Россией.

Союз существует в основном на бумаге, но это не мешает Минску и Москве укреплять связи с экономической и политической точек зрения. Беларусь является участником Договора о коллективной безопасности, военной организации, созданной по образцу Североатлантического альянса, объединяющей некоторые государства бывшего Советского Союза и возглавляемой Россией и Евразийским экономическим союзом, аналогом Европейского Союза, но с Кремлем. наверху. Вооруженные силы двух стран сотрудничают, хотя Лукашенко всегда избегал чрезмерной консолидации российского присутствия в Беларуси.
Президент России Владимир Путин, несмотря на не очень хорошие личные отношения с Лукашенко, готов во что бы то ни стало гарантировать выживание возглавляемой им исполнительной власти. На самом деле трещина под Минском может вызвать сильный резонанс и в Москве.
Экономическая политика
С момента своей инаугурации Лукашенко принял ряд политических мер, которые привели к возникновению «социалистически-рыночной» экономики. Государство по-прежнему играет важную роль во многих областях, частный сектор производит лишь 30 процентов валового внутреннего продукта, но в то же время уровень безработицы всегда был довольно низким, медицинские услуги были бесплатными и доступными, уровень умеренной коррупции и состояние инфраструктуры очень хорошее. Однако экономический кризис в Российской Федерации 2014 г. привел к определенной стагнации, которая положила конец впечатляющему росту, зафиксированному в период с 2003 по 2013 г. В эти годы произошло заметное снижение уровня бедности и рост среднего дохода населения. менее обеспеченные семьи.
У нации сложилась определенная зависимость от России в плане энергоресурсов. Российская Федерация поставляет в Беларусь природный газ с 1992 г. Ресурс продается в Минске по искусственной и заниженной цене и это также определяется тем, что Беларусь в силу своего географического положения играет ключевую роль в экспорте. углеводородов в Германию и Польшу. Двусторонние обмены иногда вызывают споры и напряженность, например, когда в 2016 году Беларусь в одностороннем порядке решила купить газ по более низкой цене, а российский «Газпром» потребовал выплаты накопившегося долга и возврата к ранее действовавшим ценам. Эти проблемы обычно преодолеваются в течение нескольких месяцев и не приводят к необратимым переломам, поскольку обе страны нужны друг другу. Россия считает Минск привилегированным активом с точки зрения безопасности, а Беларусь рассматривает Москву как партнера, с которым можно вести прибыльный бизнес. 50 процентов белорусской торговли приходится на Россию, которая предоставляет Минску 70 процентов кредитов и прямых иностранных инвестиций.
Отношения с Западом
Лукашенко с 2014 года и, возможно, опасаясь чрезмерного вмешательства России, частично изменил приоритеты белорусской внешней политики. Беларусь заявила о своем нейтралитете в конфликте на востоке Украины, предложила урегулировать конфликт путем переговоров, не признала аннексию Крыма Москвой и отказалась от прежней изоляционистской и антизападной риторики. В 2019 году Лукашенко заявил, что «восточная и западная линии белорусской внешней политики должны сбалансироваться» и что Беларусь будет стремиться улучшить свои отношения с Западом, несмотря на «истерическую» реакцию Москвы. В 2016 году, после освобождения политзаключенных и других заключенных, Соединенные Штаты и Европейский союз сняли санкции, наложенные на Беларусь из-за плохого обращения с оппонентами. За белорусским председательством остается последнее слово в вопросах внешней политики и политики безопасности, которые по-прежнему отличаются прагматизмом и нет однозначного выбора поля как в сторону Запада, так и Востока.

Вечное президентство Александра Лукашенко недавно было поставлено под сомнение протестами, вспыхнувшими после президентских выборов в августе 2020 года. Оппонент Светлана Тихановская провозгласила себя победительницей, хотя по официальным подсчетам она явно проиграла, что вызвало серию народных выступлений. , очень активный и жестоко репрессированный, за смену режима в Беларуси. Некоторые неправительственные организации, такие как американский Freedom House, считают, что никакие выборы в Беларуси, проводившиеся с 1994 года, не были свободными и демократическими. Великие политические и социальные перемены, произошедшие в последние годы в Восточной Европе, никогда не угрожали главе белорусского государства, которого сейчас призывают сделать выбор. Нажать на педаль репрессий и навсегда оттолкнуть улицы или искать какую-то форму компромисса и уменьшить их контроль над государственной машиной. Однако представляется затруднительным, чтобы его самые ярые враги могли склониться к соглашению, учитывая количество накопившихся за эти годы спорных эпизодов, таких как исчезновение в 1999 году некоторых видных деятелей, таких как Юрий Захаренко и Виктор Гончар, так и не найденных. опять таки.
Лукашенко и война на Украине
«Мы договорились, что украинская делегация встретится с российской делегацией без предварительных условий на украинско-белорусской границе, у реки Припять». Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов поговорить с представителями России для достижения решения конфликта. В ходе телефонного разговора с белорусским президентом "Александр Лукашенко взял на себя ответственность за то, чтобы все самолеты, вертолеты и ракеты, находящиеся на территории Беларуси, оставались на земле во время пути, переговоров и возвращения украинской делегации", - сказал Зеленский.

Commenti