Горбачев умер, бывшему лидеру СССР было 92 года

Михаил Горбачев умер. Бывшему лидеру Советского Союза был 92 год. Об этом сообщила Центральная клиническая больница России, куда он был госпитализирован.

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев умер. Бывшему лидеру Советского Союза был 91 год. Об этом сообщила Центральная клиническая больница России, куда он был госпитализирован. «Сегодня ночью после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев», — говорится в распространенном больницей заявлении, переданном ТАСС. Горбачева похоронят рядом с женой на Новодевичьем кладбище в Москве. Об этом сообщает источник, которого цитирует ТАСС. «Михаил Сергеевич будет похоронен, как он и хотел, рядом с женой Раисой на Новодевичьем кладбище».

Кем был Горбачев

Перестройка, крушение Берлинской стены, окончание холодной войны, ядерное разоружение, уход из Афганистана: имя Михаила Горбачева вызывает в памяти целую эпоху исторических перемен, закончившуюся в 1991 году с распадом СССР, частью которого он был. последний президент перед передачей власти своему сопернику Борису Ельцину.

Горбачев родом из провинции, из деревни на юге Ставрополья, где он родился 2 марта 1931 года, в семье крестьян, передавших ему любовь к земле и простым вещам. После опыта работы в комсомоле — коммунистической молодежи — все еще пропитанной сталинской риторикой, он в начале 1950-х приземлился в Москве и в 1955 году получил юридическое образование. Во время учебы в университете он вступил в Коммунистическую партию и встретил Раису Титаренко, которая вместе с ее улыбка и ее элегантность произведут революцию в образе советской первой леди. Вскоре после этого он женится на ней и останется его верной и любимой спутницей жизни до своей смерти в 1999 году.

Политическая карьера Горбачева началась в 1970 году, когда он был назначен первым секретарем партии в Ставрополе. Через десять лет он возвращается в Москву полноправным членом Политбюро: он самый молодой из всех. Укрепляет свои позиции под защитой Андропова, главы КГБ, тоже уроженца Ставрополя. Он часто ездит за границу и в 1984 году впервые встречается с тогдашним премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, «крепким орешком», с которой впоследствии установит отношения уважения и доверия. В следующем году, со смертью Черненко, настала его очередь.

11 марта 1985 года он стал генеральным секретарем КПСС: ему было всего 54 года, смена поколений после долгого периода геронтократии. 1986 год уже является решающим годом, который укрепляет ожидания и надежды в СССР, как и во всем мире, связанные с новым советским руководством. В феврале Горбачев провозгласил свои лозунги «Гласность» (прозрачность) и «Перестройка» (реструктуризация), чтобы принести беспрецедентную волну свободы средствам массовой информации и общественному мнению и реформировать все более застойную экономическую систему.

Однако в октябре он встретился с тогдашним президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике, Исландия, чтобы обсудить сокращение ядерных арсеналов в Европе, завершившееся в следующем году подписанием исторического договора. В июле 1991 года он вышел на бис с Джорджем Бушем: «Старт 1» для решительного сокращения стратегических ядерных вооружений. Горби, как его сейчас дружно называют на Западе, реабилитирует даже самых известных диссидентов, начиная с физика Андрея Сахарова, после восьми лет заключения.

Внутренний демократический процесс продвигается вперед, экономические реформы меньше. Власть переходит от партии к законодательным органам, избираемым всеобщим голосованием, и в марте 1989 года проходят первые свободные выборы: историческая дата. В 1990 году воссозданный Съезд народных депутатов избрал Горбачева президентом с более широкими полномочиями. Между тем уже изменилась география и история Европы, которая для отца перестройки должна стать «общим домом». 9 ноября 1989 года рухнула Берлинская стена, символ холодной войны, за которой последовали бархатные революции в Центральной и Восточной Европе и воссоединение Германии. Все с одобрения Горбачева, который в 1989 году также вывел войска из Афганистана. В том же году он совершил два исторических визита: в мае в Пекин, где Китай и СССР восстанавливают прерванные тридцать лет назад отношения; 1 декабря в Ватикане Войтыла, первый советский лидер, встретившийся с Папой.

Неизбежная и заслуженная Нобелевская премия мира в 1990 году. 1991 год, однако, был для него драматическим годом: в августе он был похищен на три дня на президентской вилле в Крыму, жертва государственного переворота консервативных коммунистов, который был только убит мужественным сопротивлением президента России Ельцина. Что следующие 8 декабря подписали с Украиной и Беларусью рождение CSI, Содружества Независимых Государств: это конец СССР. Бессильный и теперь непопулярный после своих слишком медленных и расчетливых реформ, нелюбимый еще и своим крестовым походом против водки, униженный на дуэли с буйным Ельциным, задумчивый Горбачев бросает полотенце через несколько недель, в день Рождества. Вместе с красным флагом спускается эпоха, угасает империя, победившая нацистов и отправившая в космос первого человека, но и миллионы его сограждан в ГУЛАГе.

В его биографии остались некоторые тени, такие как отправка танков в Литву против первых стремлений к независимости или ядерная катастрофа в Чернобыле в 1986 году, о которой молчали несколько дней, несмотря на гласность. Но его исторические заслуги далеко перевешивают, несмотря на непопулярность или равнодушие россиян, не прощающих ему развала СССР. Его приверженность миру, демократии и окружающей среде сохранялась до недавнего времени, включая конференции, встречи и открытую критику авторитарного курса Путина. Хотя в 2014 году вернулся, чтобы защищать его как поборника интересов России, начиная с аннексии Крыма, от империализма США. Но и просить до конца своих дней избегать риска ядерной конфронтации.

Commenti